PRAJURIT RESIMEN ARTILERI 2 MARINIR ADAKAN RAPID TEST MASSAL PASMAR 2

Harian Nasional News

SURABAYA, HNN - Dalam rangka menekan penyebaran Covid-19, Jajaran Prajurit Resimen Artileri 2 Korps Marinir di bawah pimpinan Kolonel Marinir Aris Budiadi, S.Pi.,M.M., melaksanakan Rapid test massal bagi seluruh prajurit dan PNS Menart 2 Mar di Indoor Sport Ksatrian Marinir Soetedi Senaputra Karangpilang Surabaya. Kamis (07/01/2021).

Kegiatan rapid test massal tersebut, melibatkan personel dari Batalyon Kesehatan 2 Marinir yang di pimpin oleh Mayor Laut (K) drg. Phutut Khuncara Adi, Sp. Perio., selaku Dantim Penanganan Covid-19 lapangan untuk mengendalikan kegiatan agar berjalan lancar dan menggunakan APD secara lengkap.

Baca juga: Prajurit Marinir Karangpilang Gelar Sholat Idul Adha 1443 H

Danmenart 2 Mar dalam arahannya mengatakan bahwa, Rapid test merupakan metode mendeteksi antibody personel Menart 2 Mar, yaitu Imunoglobulin Miu (IgM) dan Imunoglobulin Gamma (IgG), yang diproduksi oleh tubuh untuk melawan virus secara umum. Prosedur pemeriksaan rapid test antibody dimulai dengan mengambil sampel darah dari ujung jari yang kemudian diteteskan ke alat rapid test. Selanjutnya, cairan untuk menandai antibody akan diteteskan di tempat yang sama. Hasilnya akan berupa garis yang muncul 10–15 menit setelahnya.

Baca juga: Jelang Hari Raya Idul Fitri, Prajurit Balasanggha Danurgraha Menart 2 Marinir Kebut Vaksinasi Mobile Pasmar 2

Bila hasil rapid test reaktif, maka prajurit akan di tindak lanjuti untuk melaksanakan Rapid test Antigen yang pelaksanaan pemeriksaannya cukup berbeda. Sampel yang digunakan untuk pemeriksaan test tersebut adalah hasil swab hidung dan tenggorokan atau bisa juga air liur. Test tersebut sudah mengarah pada deteksi ada atau tidaknya antigen virus penyebab Covid-19 dalam waktu 15 menit.

”Apa pun hasil rapid test-nya, pantau terus kondisi kesehatan Anda. Bila muncul gejala Covid-19, seperti batuk, demam, suara serak, dan sesak napas, segera hubungi fasilitas layanan kesehatan untuk mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut”, tegas Danmenart 2 Mar.

Baca juga: Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1443 H, Danyon Roket Gelar Jam Komandan


Dalam Rapid test, seluruh prajurit tetap mengacu pada protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah, yaitu dengan menggunakan masker, mencuci tangan dengan air mengalir dan menggunakan sabun serta menjaga jarak.

Editor : Redaktur

PERISTIWA
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru